samedi 11 mai 2013

The Scone au chocolat

 Cela faisait longtemps que je cherchais LA recette des Scones comme ceux que j'avais pu manger à Londres. Mais après avoir fait de nombreux essais, aucunes des recettes ne m'avais convaincu (ni à moi ni a ma famille d'ailleurs). Je voulais absolument retrouver cette texture  friable et moelleux à la fois avec ce bon goût entre le petit pain et la brioche. 
Et puis après être tombé sur le site de Sandra ICI je me suis dis qu'il fallait tout de suite que j'essaye sa recette.
En m'y en inspirant énormément j'ai enfin trouvé la recette que je cherchais depuis des années, celle qui me ramène directement à Londres dès que je croque dans un de ses scones.
Cette recette est devenu ma recette incontournable à faire et à refaire avec toutes les déclinaisons pour toutes les occasions.

Pour une gros Scones:
Ingrédients:
- 280g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 45 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 60g de beurre froid
- 230g de crème liquide entière
- 60 g de pépites de chocolat noir
- 1 cuillère à café de vanille en poudre

Pour la Réalisation:
Dans le bol d'un robot mixeur (ou dans un saladier) déposer le beurre froid puis ajouter la farine, le bicarbonate, la levure, le sel, la vanille et le sucre mélangés au préalable ensembles. 
Sabler le mélange (en donnant une dizaine de pulsion à l'aide du mixeur ou à l'aide de vos doigts) de façon à obtenir un sablage grossier. Attention à ne pas trop sabler le mélange au risque de perdre la consistance du scone à la cuisson. 
Déposer le mélange dans un saladier (si vous utilisiez un robot) et ajouter les pépites de chocolat puis verser y la crème liquide. 
A l'aide d'un couteau (pour ne pas trop travailler la pâte)  mélange l'ensemble sans trop forcer (la pâte ne doit pas du tout être uniforme).
Déposer la pâte obtenu sur une feuille sulfurisée et étaler la en un cercle d'environ 20 cm de diamètre sur 2 cm d'épaisseur. Couper en 8 parts égales. Séparer les morceaux, les dorer avec un peu de crème liquide et saupoudrer de sucre en poudre puis faire cuire 14 à 15 min dans un four préchauffé à 190 °C.


Déguster tiède, il ne reste plus qu'à se régaler...

Remarques:
Les scones sont bien meilleurs mangés le jour même juste après la sortie du four d’ailleurs (sans vous bruler). Mais vous pouvez les réchauffer le lendemain durant 3 à 4 min dans un four préchauffé à 150°C.
Vous pouvez de même les préparer à l'avance, les façonner puis les congeler directement. Il ne vous restera plus qu'à les sortir du congélateur et les cuire comme des frais en ajoutant 3 à 4 min de plus de cuisson.
Vous pouvez de plus varier les forme (rond, carré...) à l'aide emporte-pièces.


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