samedi 3 août 2013

Les muffins cramberrie-Pomme- Amande et crumble croustillant


Voici une petite recette de muffin un peu original mais tout simplement irrésistible. La cardamone lui apporte une touche particulière et le craquelin transformé ici en un crumble est à se damner.
A déguster aussi bien au gouter qu'au petit déjeuner....

Remarque: Si vos cramberries sont un peu trop dessécher, les faire tremper dans de l'eau tiède durant 30 min puis bien les égoutter avant de les utiliser.

Pour 6 à 8 muffins de tailles moyenne:
- 150g de farine 
- 75 g de Sucre semoule
- 1 sachet de levure 
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de Soude
- 1 pincée de sel
- 125 g de Lait Entier
- 1 Gros Œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 45 g de Beurre
- 1 petite Pomme
- 50 g de cramberries déshydratées
- 30 g d'Amandes effilées écrasées légèrement
- 1/2 cc de cardamone

Crumble version Craquelin:
- 40 g de Beurre mou
- 50 g de Sucre Roux
- 50 g de Farine (T45)
- 1 pincée de Fleur de Sel


Pour la Réalisation:

Commencé par le Craquelin: 
Mélanger tous les ingrédients en sablant avec les mains. Étaler le mélange entre deux feuilles de papier sulfurisé et entreposer au frigo durant 1h. 

Pâte à muffins:
Mélanger ensemble la Farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, le sel et la vanille.
Faire un puits et ajouter l’œuf, et le lait et battre au fouet le tout. 
Déposer le beurre mou dans la pâte et mélanger bien le tout.
Éplucher la pomme et la couper en touts petits morceaux.
Ajouter alors la pomme coupée ainsi que les cramberries, les amandes et la cardamone à la pâte.



Déposer la pâte dans des petits moules à muffins, puis émietter sur chacun d'eux le craquelin et faire cuire environ 18 min dans un four préchauffé à 185 °C.


Laisser refroidir si vous en avez la patience et déguster à toute heure.
 

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