mercredi 11 mars 2015

La brioche Nanterre....à déguster à tout moment


L'odeur d'une bonne brioche maison le matin, ça vous tente.
Moi j'adore ça, alors je vous donne ici ma recette de base avec laquelle vous pourrez à votre guise varier les plaisirs en l'agrémentant, ou pas, de pépites de chocolat, de fleur d'oranger, de vanille ...
Bonne dégustation et surtout bon petit déj'.

Ingrédients:
- 375 g de Farine type 45 (de gruau si possible que vous pourrez trouver ICI par exp)
- 7 g de Sel
- 40 g de Sucre
- 4 œufs à T° ambiante
- 15 g de Levure de boulanger
- 120 g de Beurre à T° ambiante

Réalisation:

Dans le bol d'un robot (ou à la main), verser la farine tamisée le sel et le sucre ainsi que la levure émiettée en faisant attention de ne pas la déposer sur le sel. Commencer à pétrir en vitesse lente en ajoutant les 2/3 des œufs battu. Ajouter le reste d’œuf petit à petit et pétrir pendant 5 min.
La pâte ne doit alors plus coller. Ajouter à ce moment la le beurre petit à petit tout en pétrissant durant 5 autres minutes.
A la fin du pétrissage laisser reposer la pâte sous un torchon durant 1 h afin que celle ci double de volume.
Rabattre alors la pâte en la malaxant afin d'enlever le gaz carbonique produit par la levure. La mettre en boule et l'entreposer au frigo pendant au minimum 3 h (un nuit dans l'idéal).
Une fois le temps écoulé, façonner la brioche comme vous le souhaiter.
Ici j'ai choisi la forme de la "Brioche Nanterre" en séparant en 8 boules de même poids la brioche et en la déposant dans un moule à cake (chemisé avec du papier sulfurisé). Mais vous pouvez très bien façonner votre brioche en tresse en brioche à tête individuelle.
Dorer la brioche un première fois à l'aide d'une œuf battu avec une pointe de sel et 1 cuillère à café d'eau.
Laisser alors lever 1 h 30 à 2 h à température ambiante ou bien 30°C dans un four en mode étuve (à 25°C-30°C).
Dorer une deuxième fois la brioche et faire cuire dans une four préchauffer en chaleur tournante à 180°C durant 18 à 20 min.

Hummm, j'en veux encore...

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